PRÉSENTATION DU PROJET

Le Conseil régional de l’environnement de la Montérégie est donc fier d’avoir mené un inventaire montérégien de la couleuvre brune, un bio-indicateur des milieux ouverts, dans le but de mieux documenter sa répartition et, par conséquent, d’identifier les milieux ouverts à haute valeur écologique prioritaires pour la conservation dans la région.

Objectifs

  • Cartographier les habitats potentiels de la couleuvre brune en Montérégie
  • Acquérir des connaissances sur la répartition montérégienne de la couleuvre brune
  • Identifier les milieux ouverts à haute valeur écologique prioritaires pour la conservation en Montérégie

RÉSULTATS

Vous êtes curieux des résultats de l’inventaire, consultez le rapport du projet.

Les milieux ouverts

Les milieux ouverts (friches, prairies, terrains vagues, etc.), dominés par les herbacés et les arbustes, abritent une riche diversité d’espèces animales et végétales dont plusieurs sont à statut précaire.

Biens et services écologiques :

  • Abritent 63 espèces à statut précaire dans le Grand Montréal
  • Corridors de dispersion pour la faune et la flore
  • Lutte aux îlots de chaleur
  • Interception des eaux de ruissellement
  • Filtration de l’eau et de l’air
  • Zones tampon
  • Activités récréotouristiques
  • Beauté du paysage

Malgré les nombreux biens et services écologiques qu’ils fournissent, ces milieux subissent une pression grandissante par les projets de développement domiciliaire, commercial, industriel ou routier ainsi que les projets de compensation pour l’atteinte aux milieux humides, hydriques, forestiers ou aux habitats fauniques.

La couleuvre brune

La couleuvre brune (Storeria dekayi), une espèce susceptible d’être désignée menacée ou vulnérable, habite les milieux ouverts. Elle possède une répartition restreinte au Grand Montréal et seulement quelques observations de l’espèce ont été faites en Montérégie. Ce manque de connaissances quant à sa répartition peut constituer un facteur limitatif lors de l’adoption de mesures efficaces pour la conservation de l’espèce.

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