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Conseil régional de l’environnement de la Montérégie

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(450) 651-2662

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SYMBIOSE AGROALIMENTAIRE MONTÉRÉGIE

RÉSUMÉ DU PROJET

Le Conseil régional de l’environnement de la Montérégie est fier de coordonner le projet Symbiose agroalimentaire Montérégie. La démarche s’appuie sur les notions de symbiose industrielle et est dédiée aux entreprises montérégiennes de la filière agroalimentaire. L’objectif principal est de favoriser la circularité des ressources utilisées dans les activités des organisations agroalimentaires montérégiennes (producteur, transformateur, distributeur, restaurant, institutions, hôtels).

Lancé en 2019, le projet Symbiose agroalimentaire Montérégie permet, à ce jour, de rejoindre plus de 300 entreprises de la région. Concrètement, l’équipe de Symbiose agroalimentaire Montérégie accompagne producteurs, transformateurs et distributeurs agroalimentaires de la région pour réduire le gaspillage alimentaire. Ces entreprises peuvent ainsi valoriser, échanger ou mutualiser les matières résiduelles, les coproduits, les infrastructures, les espaces d’entreposage, l’énergie, ou la main-d’œuvre qualifiée sous-utilisée d’une autre entreprise.

Étant le fruit d’un vaste partenariat régional, l’équipe de Symbiose agroalimentaire Montérégie peut compter sur l’appui des acteurs des milieux économique, territorial, ainsi que du savoir. 

Consultez des capsules vidéo mettant en lumière des projets concrets réalisés par des entreprises du réseau

PARTENAIRES ACTUELS

Commanditaire : Hydro Québec

Partenaires financiers : Stratégie bioalimentaire Montérégie

CLD des Jardins-de-Napierville | MRC de la Vallée-du-Richelieu | MRC de Roussillon | Saint-Hyacinthe Technopole

PERSONNE RESSOURCE

NOM DE LA PERSONNE RESSOURCE : Melody Tim Yen | Coordonnatrice en économie circulaire et gestion des matières résiduelles

COURRIEL : Écrire à Melody Tim Yen

TÉLÉPHONE :  450 651-2662 #105

État du projet EN COURS

Définition

La symbiose industrielle s’appuie sur l’étude des flux de matière et d’énergie pour développer des échanges et des mutualisations de ressources, qu’il s’agisse de matières résiduelles, d’énergie, d’infrastructures ou de ressources humaines. Un réseau d’entreprises, d’organisations et de collectivités se crée au travers de ces échanges et mutualisations, appelés des synergies. Concrètement, cela signifie que les résidus, sous-produits ou d’autres ressources matérielles ou immatérielles sous-utilisées d’une entreprise peuvent être utilisés par une entreprise voisine.

Objectifs

  • Soutenir l’ensemble des organisations en agroalimentaire dans la promotion et l’implantation de pratiques d’économie circulaire ;
  • Favoriser des partenariats d’affaires par la mobilisation et la concertation des acteurs du secteur agroalimentaire ; 
  • Optimiser la gestion des flux par la valorisation des ressources afin d’assurer la compétitivité des entreprises ;
  • Augmenter le bilan environnemental des entreprises et réduire le gaspillage alimentaire ;
  • Développer des produits et services uniques basés sur la complémentarité des entreprises de la Montérégie.

Un accompagnement en quatre étapes 

Les étapes d’accompagnement des entreprises pour la création et la pérennisation d’une synergie sont les suivantes :

  • Recrutement, via les appels, les courriels et les événements de réseautage ;
  • Caractérisation des ressources en entreprises ;
  • Analyse des données pour identifier les synergies potentielles ; 
  • Accompagnement dans la mise en œuvre de synergies avec des suivis réguliers avec les entreprises;
  • Rayonnement par la diffusion des bons coups.

D’autres activités sont organisées tels que des événements de réseautage et de sensibilisation, ainsi que des ateliers de maillage.

 
Integrer le projet SAM

CONTACTEZ-NOUS

PAR ÉCRIT

Complétez ce formulaire pour nous faire part de vos questions ou être contacté par l’équipe : 

Demande d’informations – Symbiose agroalimentaire Montérégie

APPELEZ-NOUS

Melody Tim Yen, Coordonnatrice en économie circulaire (Autres MRC de la Montérégie)
Yona Qi, Coordonnatrice en économie circulaire (MRC des Maskoutains et MRC d’Acton)
Emma Sarazin, Chargée de projets en économie circulaire (MRC de la Vallée-du-Richelieu)
Chloé Lemaitre, Chargée de projets en économie circulaire (MRC du Roussillon et MRC des Jardins-de-Napierville)
 
450-651-2662, POSTE 105
 

 

Étapes du projet et leur statut

SAM_Phases 1 à 3

Phase 1

La phase 1 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie avait pour ambition de devenir un programme régional en économie circulaire. Elle ciblait spécifiquement les entreprises œuvrant dans le secteur de la transformation alimentaire.

 
SAM, phase 1

Phase 2

La phase 2 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie avait comme visée de poursuivre le travail avec les entreprises afin de pérenniser le développement des projets. Le réseau d’entreprises et de partenaires a continué à s’élargir avec un recrutement accru auprès des entreprises de l’agroalimentaire à travers toute la Montérégie (transformateurs alimentaires, distributeurs et producteurs agricoles). 

Par ailleurs, l’un des objectifs de la phase 2 était de favoriser le développement concerté de solutions à des enjeux majeurs pour la région en agroalimentaire. Deux accélérateurs d’innovation ont été mis en place afin de (1) favoriser la valorisation du lactosérum et (2) d’aider l’approvisionnement en contenants de verre des transformateurs alimentaires. Ces accélérateurs continuent dans la phase 3 et seront caractérisés par la mise en œuvre de solutions structurantes et durables.

Animation territoriale (2021-2023 – en continu).

SAM_frise_p2

des résultats probants

Quelques avantages :
 
SAM_Avantages par secteur

Les deux premières phases de Symbiose agroalimentaire Montérégie, qui se sont déroulées entre 2019 et 2023, ont généré plusieurs retombées. 

La concrétisation d’une synergie dépend de plusieurs facteurs qui peuvent être liés :

  • Aux coûts évités et revenus potentiels ;
  • À la logistique du transport et du traitement de la matière ;
  • À l’état de la matière (ex. matière organique périssable) ;
  • Aux enjeux de main-d’œuvre et de temps alloué ;
  • À la mobilisation et la motivation du personnel de l’entreprise ;
  • À la communication entre les entreprises et entre les animateurs/animatrices et entreprises.

 *À noter que plusieurs synergies sont en cours de réalisation et ne sont pas comptabilisées dans le bilan ci-haut.

SAM_Phase2_Resultats

Phase 3

La phase 3 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie entend poursuivre l’animation territoriale et les projets d’accélérateurs d’innovation. Elle est aussi caractérisée par le développement d’une stratégie de communication structurante et par l’intégration des hôtels, restaurants et institutions au public cible.

Animation territoriale (2023-2025 – en continu) 

Accélérateur d’innovation par filière en cocréation (2023-2025)

 
SAM_Phase3

Partenaires et liens

Phase 1

Partenaires financiers

Partenaire technique

Partenaires et relayeurs locaux

Phase 2

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques

Phase 3

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques