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Conseil régional de l’environnement de la Montérégie

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(450) 651-2662

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SYMBIOSE AGROALIMENTAIRE MONTÉRÉGIE

RÉSUMÉ DU PROJET

Le Conseil régional de l’environnement de la Montérégie est fier de coordonner le projet Symbiose agroalimentaire Montérégie. La démarche s’appuie sur les notions de symbiose industrielle et est dédiée aux entreprises montérégiennes de la filière agroalimentaire. L’objectif principal est de favoriser la circularité des ressources utilisées dans les activités des organisations agroalimentaires montérégiennes (producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurants, institutions, hôtels).

Lancé en 2019, le réseau de Symbiose agroalimentaire Montérégie compte à ce jour plus de 360 entreprises de la région. L’objectif est de faciliter l’échange de ressources sous-utilisées entre les entreprises afin de réduire leur empreinte environnemental, favoriser l’approvisionnement local et développer des nouveaux partenariats d’affaires.

Ainsi, les entreprises faisant partie du réseau bénéficient d’un accompagnement les aidant à mieux valoriser, échanger ou mutualiser leurs matières résiduelles, coproduits, infrastructures, espaces d’entreposage, énergie ou main-d’œuvre qualifiée.

Étant le fruit d’un vaste partenariat régional, l’équipe de Symbiose agroalimentaire Montérégie peut compter sur l’appui des acteurs des milieux économique, territorial, ainsi que du savoir. 

Consultez des capsules vidéo mettant en lumière des projets concrets réalisés par des entreprises du réseau.

PARTENAIRES ACTUELS

Commanditaire : Hydro-Québec

Partenaires financiers : Une initiative soutenue financièrement par Montérégie Économique dans le cadre de l’Entente sectorielle de développement pour l’économie et la main-d’oeuvre en Montérégie.

CLD des Jardins-de-Napierville | MRC de la Vallée-du-Richelieu | MRC de Roussillon | Saint-Hyacinthe Technopole

PERSONNES RESSOURCES

NOM DE LA PERSONNE RESSOURCE : Melody Tim Yen | Coordonnatrice en économie circulaire et gestion des matières résiduelles

COURRIEL : Écrire à Melody Tim Yen

TÉLÉPHONE :  450 651-2662 #105

 

NOM DE LA PERSONNE RESSOURCE : Emma Sarazin | Chargée de projets en économie circulaire

COURRIEL : Écrire à Emma Sarazin

TÉLÉPHONE :  450 651-2662 #105

 

NOM DE LA PERSONNE RESSOURCE : Laurie Masardo | Chargée de projets en économie circulaire

COURRIEL : Écrire à Laurie Masardo

TÉLÉPHONE :  450 651-2662 #105

 

État du projet EN COURS

Définition

La symbiose industrielle s’appuie sur l’étude des flux de matière et d’énergie pour développer des échanges et des mutualisations de ressources, qu’il s’agisse de matières résiduelles, d’énergie, d’infrastructures ou de ressources humaines. Un réseau d’entreprises, d’organisations et de collectivités se crée au travers de ces échanges et mutualisations, appelés des synergies. Concrètement, cela signifie que les résidus, sous-produits ou d’autres ressources matérielles ou immatérielles sous-utilisées d’une entreprise peuvent être utilisés par une entreprise voisine.

Objectifs

  • Soutenir l’ensemble des organisations en agroalimentaire dans la promotion et l’implantation de pratiques d’économie circulaire ;
  • Favoriser des partenariats d’affaires par la mobilisation et la concertation des acteurs du secteur agroalimentaire ; 
  • Optimiser la gestion des flux par la valorisation des ressources afin d’assurer la compétitivité des entreprises ;
  • Augmenter le bilan environnemental des entreprises et réduire le gaspillage alimentaire ;
  • Développer des produits et services uniques basés sur la complémentarité des entreprises de la Montérégie.

Un accompagnement en quatre étapes 

Les étapes d’accompagnement des entreprises pour la création et la pérennisation d’une synergie sont les suivantes :

  • Rencontre de démarrage et caractérisation des intrants, extrants et besoins de l’entreprise.
  • Ajout de l’entreprise dans la base de données, proposition de synergies ou recherche de débouchés.
  • Mise en relation entre entreprises.
  • Calcul de retombées et rayonnement des initiatives circulaires de l’entreprise.

D’autres activités sont organisées tels que des événements de réseautage et de sensibilisation, ainsi que des ateliers de maillage.

 
Integrer le projet SAM

CONTACTEZ-NOUS

PAR ÉCRIT

Complétez ce formulaire pour nous faire part de vos questions ou être contacté par l’équipe : 

Demande d’informations – Symbiose agroalimentaire Montérégie

APPELEZ-NOUS

Melody Tim Yen, Coordonnatrice en économie circulaire (Autres MRC hors Montérégie)
Emma Sarazin, Chargée de projets en économie circulaire (MRC Acton, Agglomération de Longueuil, MRC Marguerite d’Youville, MRC des Maskoutains, MRC Pierre-de Saurel, MRC de Rouville, MRC de la Vallée-du-Richelieu)
Laurie Masardo, Chargée de projets en économie circulaire MRC de Beauharnois-Salaberry, MRC des Jardins-de-Napierville, MRC Haut-Richelieu, MRC Haut-Saint-Laurent, MRC du Roussillon, MRC Vaudreuil-Soulanges)
 
450-651-2662, POSTE 105
 

 

Étapes du projet et leur statut

SAM_Phases 1 à 3

des résultats probants

Quelques avantages :
 
SAM_Avantages par secteur

Les deux premières phases de Symbiose agroalimentaire Montérégie, qui se sont déroulées entre 2019 et 2023, ont généré plusieurs retombées. 

La concrétisation d’une synergie dépend de plusieurs facteurs qui peuvent être liés :

  • Aux coûts évités et revenus potentiels ;
  • À la logistique du transport et du traitement de la matière ;
  • À l’état de la matière (ex. matière organique périssable) ;
  • Aux enjeux de main-d’œuvre et de temps alloué ;
  • À la mobilisation et la motivation du personnel de l’entreprise ;
  • À la communication entre les entreprises et entre les animateurs/animatrices et entreprises.

 *À noter que plusieurs synergies sont en cours de réalisation et ne sont pas comptabilisées dans le bilan ci-haut.

SAM_Phase2_Resultats

Phase 3

La phase 3 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie entend poursuivre l’animation territoriale et les projets d’accélérateurs d’innovation. Elle est aussi caractérisée par le développement d’une stratégie de communication structurante et par l’intégration des hôtels, restaurants et institutions au public cible.

Animation territoriale (2023-2025 – en continu) 

Accélérateur d’innovation par filière en cocréation (2023-2025)

 
SAM_Phase3

Partenaires et liens

Phase 1

Partenaires financiers

Partenaire technique

Partenaires et relayeurs locaux

Phase 2

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques

Phase 3

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques