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Conseil régional de l’environnement de la Montérégie

info@crem.qc.ca

(450) 651-2662

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Ecoemballage

RÉSUMÉ DU PROJET

Le CRE Montérégie est fier de coordonner le projet sur l’écoconception d’emballages et les contenants réutilisables : « L’écoconception d’emballages alimentaires et de contenants de boissons recyclables : par où commencer et vers où aller ? ». 

Le projet comprend trois volets.  

  • D’abord, une conférence-atelier fut donnée par Éco Entreprises Québec lors de la Semaine montérégienne de l’économie circulaire 2025. Cet atelier visait à poser les lignes directrices quant à la recyclabilité des emballages et aux principes d’écoconception.  
  • Ensuite, deux webinaires de type panel de discussion auront lieu. Le premier posera les bases de l’écoconception d’emballages alors que le second ira plus en profondeur dans les enjeux liés à la transition vers des emballages écoconçus ainsi que les changements à faire dans la chaîne logistique d’une entreprise.  
  • Enfin, pour assurer une pérennité des connaissances, une capsule vidéo* créée par des spécialistes vulgarisera la réglementation entourant les emballages et rappellera les bases d’une transition efficace ainsi que les éléments clés à ne pas oublier lors de celle-ci.  

📅 Pour participer au premier webinaire (30 septembre de 11h à 12h sur Teams) :  inscrivez-vous ici !  

📅 Pour participer au second webinaire (30 octobre de 11h à 12h sur Teams) :  inscrivez-vous ici !  

*La capsule vidéo sera diffusée en novembre. 

OBJECTIF PRINCIPAL

L’objectif ultime est de donner aux entreprises bioalimentaires montérégiennes toutes les informations et ressources nécessaires afin de faire la transition vers l’écoconception d’emballages et de contenants recyclables, en plus de les aider à cheminer au travers de la réglementation en lien avec ces matières. 

Pour se faire, le CRE Montérégie orchestra une série d’activités pour sensibiliser, motiver et outiller les entreprises bioalimentaires pour que celles-ci adoptent des pratiques d’écoconception d’emballages et de contenants recyclables, tout en ayant une meilleure compréhension de la réglementation actuelle.

PARTENAIRE FINANCIER

Ce projet est réalisé grâce au soutien financier du programme Écoemballage+, administré par le Fonds d’action québécois pour le développement durable (FAQDD) et soutenu financièrement par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). 

PERSONNE RESSOURCE

NOM DE LA PERSONNE RESSOURCE : Melody Tim Yen | Coordonnatrice en économie circulaire 

COURRIEL : melody.tim.yen@crem.qc.ca 

TÉLÉPHONE : 450 651-2662 #105 

État du projet EN COURS

Définition

La symbiose industrielle s’appuie sur l’étude des flux de matière et d’énergie pour développer des échanges et des mutualisations de ressources, qu’il s’agisse de matières résiduelles, d’énergie, d’infrastructures ou de ressources humaines. Un réseau d’entreprises, d’organisations et de collectivités se crée au travers de ces échanges et mutualisations, appelés des synergies. Concrètement, cela signifie que les résidus, sous-produits ou d’autres ressources matérielles ou immatérielles sous-utilisées d’une entreprise peuvent être utilisés par une entreprise voisine.

Objectifs

  • Soutenir l’ensemble des organisations en agroalimentaire dans la promotion et l’implantation de pratiques d’économie circulaire ;
  • Favoriser des partenariats d’affaires par la mobilisation et la concertation des acteurs du secteur agroalimentaire ; 
  • Optimiser la gestion des flux par la valorisation des ressources afin d’assurer la compétitivité des entreprises ;
  • Augmenter le bilan environnemental des entreprises et réduire le gaspillage alimentaire ;
  • Développer des produits et services uniques basés sur la complémentarité des entreprises de la Montérégie.

Un accompagnement en quatre étapes 

Les étapes d’accompagnement des entreprises pour la création et la pérennisation d’une synergie sont les suivantes :

  • Recrutement, via les appels, les courriels et les événements de réseautage ;
  • Caractérisation des ressources en entreprises ;
  • Analyse des données pour identifier les synergies potentielles ; 
  • Accompagnement dans la mise en œuvre de synergies avec des suivis réguliers avec les entreprises;
  • Rayonnement par la diffusion des bons coups.

D’autres activités sont organisées tels que des événements de réseautage et de sensibilisation, ainsi que des ateliers de maillage.

 
Integrer le projet SAM

CONTACTEZ-NOUS

PAR ÉCRIT

Complétez ce formulaire pour nous faire part de vos questions ou être contacté par l’équipe : 

Demande d’informations – Symbiose agroalimentaire Montérégie

APPELEZ-NOUS

Melody Tim Yen, Coordonnatrice en économie circulaire (Autres MRC de la Montérégie)
Yona Qi, Coordonnatrice en économie circulaire (MRC des Maskoutains et MRC d’Acton)
Emma Sarazin, Chargée de projets en économie circulaire (MRC de la Vallée-du-Richelieu)
Chloé Lemaitre, Chargée de projets en économie circulaire (MRC du Roussillon et MRC des Jardins-de-Napierville)
 
450-651-2662, POSTE 105
 

 

Étapes du projet et leur statut

SAM_Phases 1 à 3

Phase 1

La phase 1 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie avait pour ambition de devenir un programme régional en économie circulaire. Elle ciblait spécifiquement les entreprises œuvrant dans le secteur de la transformation alimentaire.

 
SAM, phase 1

Phase 2

La phase 2 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie avait comme visée de poursuivre le travail avec les entreprises afin de pérenniser le développement des projets. Le réseau d’entreprises et de partenaires a continué à s’élargir avec un recrutement accru auprès des entreprises de l’agroalimentaire à travers toute la Montérégie (transformateurs alimentaires, distributeurs et producteurs agricoles). 

Par ailleurs, l’un des objectifs de la phase 2 était de favoriser le développement concerté de solutions à des enjeux majeurs pour la région en agroalimentaire. Deux accélérateurs d’innovation ont été mis en place afin de (1) favoriser la valorisation du lactosérum et (2) d’aider l’approvisionnement en contenants de verre des transformateurs alimentaires. Ces accélérateurs continuent dans la phase 3 et seront caractérisés par la mise en œuvre de solutions structurantes et durables.

Animation territoriale (2021-2023 – en continu).

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des résultats probants

Quelques avantages :
 
SAM_Avantages par secteur

Les deux premières phases de Symbiose agroalimentaire Montérégie, qui se sont déroulées entre 2019 et 2023, ont généré plusieurs retombées. 

La concrétisation d’une synergie dépend de plusieurs facteurs qui peuvent être liés :

  • Aux coûts évités et revenus potentiels ;
  • À la logistique du transport et du traitement de la matière ;
  • À l’état de la matière (ex. matière organique périssable) ;
  • Aux enjeux de main-d’œuvre et de temps alloué ;
  • À la mobilisation et la motivation du personnel de l’entreprise ;
  • À la communication entre les entreprises et entre les animateurs/animatrices et entreprises.

 *À noter que plusieurs synergies sont en cours de réalisation et ne sont pas comptabilisées dans le bilan ci-haut.

SAM_Phase2_Resultats

Phase 3

La phase 3 du projet Symbiose agroalimentaire Montérégie entend poursuivre l’animation territoriale et les projets d’accélérateurs d’innovation. Elle est aussi caractérisée par le développement d’une stratégie de communication structurante et par l’intégration des hôtels, restaurants et institutions au public cible.

Animation territoriale (2023-2025 – en continu) 

Accélérateur d’innovation par filière en cocréation (2023-2025)

 
SAM_Phase3

Partenaires et liens

Phase 1

Partenaires financiers

Partenaire technique

Partenaires et relayeurs locaux

Phase 2

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques

Phase 3

Partenaires financiers

Partenaires financiers et territoriaux

Partenaires et relayeurs locaux

Partenaires techniques